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会員紹介

パン・アキモト

ロゴ.gif弊社は、栃木県産小麦での商品化に先駆けて取り組み、栃木県で唯一栃木県産の原料を栃木県内で加工したという Eマーク認証のパンを製造・販売しており、その品揃えも豊富です。

パン缶詰.jpgまた、防腐剤を使わない安心なパンも多く取り揃えていて、普通のパンだけでなく、NASAも認めた安心・安全の「パンの缶詰」は防腐剤を使わず、特許を取得した特殊製法によって長期保存を可能にしました。

さらに、糖尿病や食事制限のある方でも美味しくお召し上がりいただける「プチパン80」など、様々なパンを開発しています。  

国内産は高品質で安心・安全

げんこつパン.jpg外国産小麦はグルテンが多く、扱いやすいという特徴があります。 国内産小麦はグルテンが少なく、パン生地としては扱いにくいものでしたが、現在は品種改良されたグルテンの多い品種も増えてきました。

また、国内の管理基準をもとに安全な管理がされているため、外国産よりも安心して使用することが出来ます。 

8.jpgのサムネイル画像弊社での国内産小麦での展開は、地元栃木県産の小麦を使った外国産小麦と遜色ない品質のパンを、他の地元食材とのマッチングやネーミングの工夫やこだわりに対する説明を付けるなどで差別化を図り、お客様にアピールしています。 

地産地消を広める、麦わらぼうしの会

12.jpg小麦粉をはじめとする、地元食材を活用した展開は社会的な意義の大きい事だと思います。しかし、コストがかかるのでどうしても価格は高くなってしまい、この為外国産小麦で作った商品や大手メーカーの商品を選択する方も少なくないのではないかと思います。

「国産小麦の美味しさや社会的な意義を広める事で、国産小麦の商品を選択する消費者が増えれば、消費者は食生活が豊かになり、農業の保護にもつながり、作り手も価格競争に巻き込まれる事無く、より良い商品を提供することが出来る」というサイクルが出来ると思います。 

3.jpgまた、国産小麦での商品や取り組みを一人でも多くの方に知って頂きたいと思っています。知ったうえで何を選択するのかは個人の判断だと思いますが、知らなければあえて高い商品を選択しないでしょうし、逆に知ったことでちょっと高いけどこっちが良いと選択する人もいるでしょう。

この「消費者に知ってもらう・伝える」という重要な役目を担うのが、麦わらぼうしの会だと思います。国産小麦に関わる多くの人たちの思いを一つにまとめて大きく強い流れを作って頂けたらと思います。 

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「日本で一番大切にしたい会社」大賞で特別賞を受賞しました。

詳しくはこちらへ http://www.panakimoto.com/