HOME > 会員紹介 > 高林堂

会員紹介

高林堂

13.jpg当店には、古い物を大切に守りながら新しい美味しさを探し求めていく。その百二十余年分の感謝のこころを美味しさのおもてなしに代えて、お客様のこころを満腹にする和菓子を創り続けていく。という理念があります。 

これからも古いものを大切に守りながら、その中に新しい技術を融合させていきたいという強い信念と、美しい和菓子を作り出すおもてなしの心を忘れずに、時代に合った美味しさを追求して参ります。 

素材を吟味して、こだわりの逸品

かりまん.jpgこころを満腹に出来るような美味しいお菓子をお客様に提供するのが使命だと考えており、そこに至る為にはどうすればよいのか?というところから素材を吟味して、満足いく商品を作りに最善を尽くしています。 

当店を代表する商品が「登録銘菓 かりまん」ですが、かりんとう風味の新感覚まんじゅうで、昔懐かしいかりんとうの風味を揚げまんじゅうに表現したものです。生地はカリカリ、中はしっとりとしたこしあん。他では味わうことのできないかりんとう饅頭、もう一度食べたくなる味です。かりまんのネーミングは、かりんとうまんじゅうを略して「かりまん」と名付けました。呼びやすく、愛着のある名前で小さなお子様にも人気の商品となっております。 

当店を代表する商品「かりまん」は、もちろん栃木県産小麦を使用しています。 

麦わらぼうしの会で新たな食文化を創造

5.jpg麦わらぼうしの会の、国産小麦を通じて新たな食文化を創造していこうとする取り組みは、共通するものです。

地元の食材を活用する事は、地域の活性化につながると思います。また、食材の育っていく過程を確認する事が出来るからこそ、自信を持って安心・安全や品質の高さを謳うことが出来ます。特に小麦粉については主原料であり、その品質が商品の出来上がりに大きく影響するわけですが、栃木県産の小麦の持っている、小麦本来の風味やまんじゅうにした時の食感などは、外国産小麦では得る事の出来ないものです。 

高林堂1.jpg国産小麦とそれを使用した食品の美味しさや素晴らしさを、一人でも多くの方に知って頂きたいと思っています。その為の取り組みを加盟者が一丸となって行えるような運営に期待しています。