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国産小麦レシピ集

バターロール

材料

ロールパン.JPGのサムネイル画像

ゆめかおり 300g
ドライイースト 5g
砂糖 36g
30g
水(またはぬるま湯) 140cc
食塩 4g
無塩バター 40g
卵(つや出し用) 適宜
打ち粉 適宜
作り方
  1. ボウルにバター以外の材料を入れて混ぜ、台の上でたたき込みながらこね合わせます。つやが出たら食塩を散らしながらこね、まとまったらバターを加え、馴染んだら完成です。
  2. 生地を丸めて表面を滑らかにし、ボウルに入れ、ラップなどで乾かないようにして30℃くらいの温かい場所で2.5倍くらい膨らませます。※約60分~90分くらい
  3. ガス抜きをし、40~50gに分割し丸めます。表面が乾かないようにフキンを掛け5分寝かせます。
  4. 軽くガスを抜き、丸めなおし、しずく型にします。打ち粉をして麺棒で20cmくらいの長さにし、広い方から生地を優しく巻きます。先端の最後の生地は少しだけ強めに引っ張り成型したほうがきれいに仕上がります。
  5. 巻き終わりを下にし、オーブン用シートを敷いた天板に間をあけて並べ38℃の発酵器又は暖かい場所で約50~60分発酵させます。(約2倍にふくらみます)
  6. 表面につや出しのとき卵を薄く塗り、200℃のオーブンで8~13分間焼きます。