HOME > 国産小麦レシピ集 > 蒸しケーキ(プレーン&よもぎ)

国産小麦レシピ集

蒸しケーキ(プレーン&よもぎ)

材料(直径7cmのマフィン型6個分)

蒸しパン.JPG

イワイノダイチ 100g
砂糖 100g
ベーキングパウダー 2g
2個
牛乳 30ml
サラダ油 60ml
※バニラエッセンス 大さじ1

※よもぎパウダーを入れる場合は大さじ2加え、イワイノダイチ(小麦粉)を大さじ2減らして下さい。

※バニラエッセンスはお好みで入れてください。

作り方
  1. ボウルにイワイノダイチ、砂糖、ベーキングパウダーをふるいながら入れる。※よもぎパウダーを入れる場合はこの時に入れる。
  2. ※1 溶き卵を加えて、泡立て器で軽く混ぜる。
  3. 牛乳とサラダ油を合わせて加え、ダマがなくなるまで混ぜる。
  4. ※2 紙カップの8分目まで生地を入れる。
  5. 熱湯(分量外)をはった深めのフライパンに並べ、ふたをして中火で10分~15分蒸して完成。

※1 卵は室温に戻して溶く。

※2 マフィン型に紙カップをセットする。