国産小麦レシピ集
アナナス トルテ
材料
(15個分)
| スポンジ材料 | バター | 150g |
| 砂糖 | 140g | |
| 卵 | 3個 | |
| 麦のかほり | 150g | |
| ベーキングパウダー | 小さじ2 | |
| パイナップル | 2~3枚 | |
| ラム酒 | 大さじ1.5 | |
| 飾り用 | チェリー又は杏 | 7.5個 |
| パイナップル | 7.5枚 | |
| 杏ジャム | 適量 |
作り方
- 飾り用のパイナップルは薄く2枚にスライス(15枚)し、他は6~7mm角に切ります。
- バターをクリーム状にし、砂糖を入れて白くなるまで混ぜ合わせ、卵を1個ずつ加えていきます。
- さらにラム酒と細かく切ったパイナップルを加え、麦のかほりとベーキングパウダーをふり入れて混ぜ合わせます。
- 型(タルトレット型)にバターを塗り、粉をはたき3.の生地を入れて平らにし、160℃~170℃のオーブンで15~16分焼きます。
- 焼きあがったら型からはずし、ジャムを塗り、スライスしたパイナップル、中央に半割りにしたチェリー又は杏をのせ、ふたたびジャムを塗り完成です。
監修:とちの実クッキングスクール 大塚 和子





