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国産小麦レシピ集

焼きまんじゅう

材料

焼きまんじゅう.JPG

☆まんじゅう生地  
ゆめかおり 200g
ドライイースト 3g
砂糖 6g
2g
サラダ油 15cc
ぬるま湯 120cc
★味噌だれ  
上白糖 100g
黒砂糖 50g
料理酒 30cc
赤みそ 80g
70cc
作り方
  1. ボウルにぬるま湯、砂糖、塩を入れ良く混ぜ合わせます。混ぜ終わったら、ゆめかおり、ドライイーストを入れ、ひと塊になるまで捏ねます。
  2. ひと塊になったらサラダ油を入れ、全体的に滑らかになるまで捏ねたら生地を丸め、ラップをして一時間程置きます。
  3. 次に味噌だれを作ります。鍋に赤みそ以外の材料を入れ、火にかけます。全体的に混ざったら赤みそを少しずつ加えながら溶かし、ひと煮立ちしたら火を消し完成です。
  4. 一時間程経ったら、まな板などに打ち粉を薄くしき、まんじゅうの生地を8等分に切り分け、丸めます。蒸し器にクッキングシートをしいて、丸めた生地を並べ20分ほど蒸します。
  5. 蒸しあがったまんじゅうに串を刺し、味噌だれをたっぷり塗り、魚焼きグリルまたはオーブントースターで焼き、こんがり焦げ目が付けば完成です。

※冷めると固くなりますので、温かいうちにお召し上がり下さい。冷めて固くなってしまったら、オーブントースターかレンジで温め直して下さい。