国産小麦レシピ集
たっぷりイチゴのクランブルケーキ
材料
| ■生地 | |
| イワイノダイチ | 120g |
| バター | 100g |
| 上白糖 | 100g |
| 卵 | 2個 |
| イチゴ | 1パック |
| ■クランブル生地 | |
| イワイノダイチ | 80g |
| バター | 40g |
| 上白糖 | 40g |
作り方
- まず初めにクランブル生地を作ります。バターは小さく切っておき、上白糖、イワイノダイチを入れ、指先で潰しながら混ぜます。
- 生地がそぼろ状のぽろぽろになったら、ラップをして使う直前まで冷蔵庫に保管しておきます。
- 次に生地を作ります。ボウルに常温に戻したバターを入れクリーム状に練り、上白糖を入れて、泡立て器で空気を含ませるように混ぜます。
- フワッと白っぽくなったら、溶きほぐした卵を分離しないように少しずつ混ぜ、イワイノダイチを入れ、粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜます。
- 4にスライスしたイチゴを入れ、軽く混ぜます。
- バターを塗った耐熱皿に生地を流し込み、生地の上にクランブル生地を全体的にのせる。
- 180℃に余熱しておいたオーブンで40~50分ぐらい焼けば完成です。





