国産小麦レシピ集
たっぷり野菜のニョッキグラタン
材料(2~3人前)
| イワイノダイチ | 100g |
| コーンスターチ | 30g |
| ジャガイモ | 中3個 |
| 卵黄 | 2個分 |
| 塩 | 小さじ1 |
| とろけるチーズ | 70~80g |
| ズッキーニ | 1本(約150g) |
| パプリカ(黄) | 1個(約150g) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ナス | 3個 |
| 鶏肉(モモ) | 150g |
| ホールトマト | 300g |
| ローリエ | 1枚 |
| ニンニク | 1片 |
| ドライパセリ | 適宜 |
| オリーブ油 | 適宜 |
| 塩、コショウ | 適宜 |
作り方
- 野菜を一口大の大きさに切り、にんにくは縦半分に切り、中の芯を取り除き細かく刻みます。
- フライパンにオリーブ油を入れ、ローリエを弱火にかけます。香りが移ったらズッキーニを炒めます。しんなりしてきたらローリエと一緒にお皿に取り出します。油が足りなければ足し、パプリカ・玉ねぎ・鶏肉・ナスをそれぞれ炒め、お皿に取り出します。
- 炒めた野菜と鶏肉をフライパンに戻し、ホールトマト・ニンニクを入れ中火で煮ます。水分が半分になったら塩・コショウで味を調えます。
- ジャガイモを皮ごと茹で、熱いうちに皮をむいて裏ごしをします。
- 粗熱が取れたら卵黄・塩を加え混ぜ、イワイノダイチ・コーンスターチを篩いながら入れ、よく混ぜます。
- 棒状に伸ばし、適当な長さでカットします。一つずつ丸め、フォークを使って筋をいれます。
- 塩を入れて沸かしたお湯の中に入れて茹でます。(しばらくして浮き上がったらOK。)ザルに取り出します。
- 野菜の入ったフライパンに加えて混ぜ合わせます。
- 耐熱皿に入れ、とろけるチーズをかけ250℃のオーブンでチーズに焦げ目がつけば完成です。お好みでドライパセリを振りかけて下さい。





