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国産小麦レシピ集

たっぷり野菜のニョッキグラタン

材料(2~3人前)

ニョッキグラタン.JPG

イワイノダイチ 100g
コーンスターチ 30g
ジャガイモ 中3個
卵黄 2個分
小さじ1
とろけるチーズ 70~80g
ズッキーニ 1本(約150g)
パプリカ(黄) 1個(約150g)
玉ねぎ 1/2個
ナス 3個
鶏肉(モモ) 150g
ホールトマト 300g
ローリエ 1枚
ニンニク 1片
ドライパセリ 適宜
オリーブ油 適宜
塩、コショウ 適宜
作り方
  1. 野菜を一口大の大きさに切り、にんにくは縦半分に切り、中の芯を取り除き細かく刻みます。
  2. フライパンにオリーブ油を入れ、ローリエを弱火にかけます。香りが移ったらズッキーニを炒めます。しんなりしてきたらローリエと一緒にお皿に取り出します。油が足りなければ足し、パプリカ・玉ねぎ・鶏肉・ナスをそれぞれ炒め、お皿に取り出します。
  3. 炒めた野菜と鶏肉をフライパンに戻し、ホールトマト・ニンニクを入れ中火で煮ます。水分が半分になったら塩・コショウで味を調えます。
  4. ジャガイモを皮ごと茹で、熱いうちに皮をむいて裏ごしをします。
  5. 粗熱が取れたら卵黄・塩を加え混ぜ、イワイノダイチ・コーンスターチを篩いながら入れ、よく混ぜます。
  6. 棒状に伸ばし、適当な長さでカットします。一つずつ丸め、フォークを使って筋をいれます。
  7. 塩を入れて沸かしたお湯の中に入れて茹でます。(しばらくして浮き上がったらOK。)ザルに取り出します。
  8. 野菜の入ったフライパンに加えて混ぜ合わせます。
  9. 耐熱皿に入れ、とろけるチーズをかけ250℃のオーブンでチーズに焦げ目がつけば完成です。お好みでドライパセリを振りかけて下さい。