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国産小麦レシピ集

抹茶ロール

材料

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(18個分)

スポンジ材料 抹茶 15g
  麦のかほり 90g
  砂糖 100g
  卵(大) 5個
  サラダ油 大さじ2
  ベーキングパウダー 大さじ1.5
  大さじ3
クリーム材料 生クリーム 2カップ
  砂糖 大さじ3
  ブランデー 大さじ2

 

黒豆(グラッセ) 120g
シロップ 適量
作り方
  • ボウルにベーキングパウダーと水を入れてさっと混ぜ、砂糖・卵を入れてマヨネーズ状になるまで混ぜ合わせます。
  • 粉と抹茶を混ぜて、1にふるい入れ静かに混ぜサラダ油を加えまた軽く混ぜます。
  • オーブン皿2枚にクッキングシートを敷いて流し入れて平らにし、170℃のオーブンで17分〜18分焼きます。
  • 焼き上がったらスポンジをクッキングシートから外し、軽く切り込みを入れ、シロップを薄く表面に伸ばします。
  • 黒豆は飾り用27粒を残して刻みます。
  • 生クリームに砂糖とブランデーを入れ、氷水の上で泡立てます。
  • スポンジにクリームを塗り、刻んだ黒豆をちらしてしっかりと巻き、ラップに包んでしばらく置き、形を整えます。1本を9個に切り分け、容器に入れて飾り用の黒豆をあしらいます。

監修:とちの実クッキングスクール 大塚 和子