国産小麦レシピ集

おやき

材料

おやき.JPG

●生地

イワイノダイチ 300g
片栗粉 20g
熱湯 150ml
10g
砂糖 20g
ごま油 小さじ3
打ち粉(イワイノダイチ) 適量

●あん【切り干し大根】

切り干し大根 20g
人参 30g
さつま揚げ 適量

☆鰹だしの素・醤油・みりん・砂糖など、お好みの味付けで

●あん【なすのみそ炒め】

なす 2個
豚ひき肉 50g
玉ねぎ 1/2個

☆みそ・みりん・酒・砂糖・一味唐辛子など、お好みの味付けで

作り方
  1. あん【切り干し大根】 切り干し大根を水で戻し絞ってから2cm位に切ります。人参を短冊切りにし、さつま揚げも同じくらいの大きさに切ります。鍋に切り干し大根・人参・さつま揚げを炒め、鰹だしの素・醤油・みりん・砂糖などで味をつけて下さい。
  2. あん【なすのみそ炒め】 ナスはヘタを取り1cm角に切り、水にさらし、アクを取り除きザルにあげます。玉ねぎも1cm角に切ります。フライパンに油ひき、玉ねぎ・ひき肉・ナスを入れて炒めます。みそ・みりん・酒・砂糖・一味唐辛子などで味をつけて下さい。
  3. 【生地】 ボウルに小麦粉(イワイノダイチ)・片栗粉・塩・砂糖を入れ混ぜ合わせます。熱湯・ごま油を入れ菜箸などで混ぜ、触れる熱さになったら手でよく捏ね、丸くまとめてラップをし、30分ぐらい休ませます。
  4. 生地を15等分にして丸めて、めん棒で丸く伸ばします。真ん中にあんをのせ包み、少し平らに潰して下さい。
  5. フライパンに油をひいて4を並べ、中火で両面きつね色に焼き、水を入れフタをして3分ぐらい蒸し焼きにしたら、フタを開けて水分を飛ばします。
  6. お皿に盛り付け完成です。熱いうちにお召し上がり下さい。

  ※冷めてしまったら、蒸し器やレンジなどで温め直してお召し上がり下さい。