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国産小麦レシピ集

タリアテッレ(手打パスタ)

材料

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ゆめかおり 420g
粗塩 2.5g
全卵3個
50g
オリーブオイル 5g
作り方

(パスタマシーン使用)

  • ボウルに粉を入れ、その中に水に溶いた塩・卵・オリーブオイルを加えたものを入れる。
  • パスタマシーンに入れられる様になるまで軽くこね、麺棒で厚さ5mm〜7mmまで伸ばし、マシーンに通す。(5回ぐらい)
  • 生地を折りたたみながら最終1.2mm〜1.5mmまで伸ばし、25mm〜30mm位でカットする。
  • 手粉を十分まぶし、丸く巻き、幅4mm程度に切り分け、1人分80gで1まとめにする。
  • 熱湯に食塩を加え、約1分茹でる。

監修:煉化石窯アドバイザー 森田 勝